Детские страхи

Детские страхи

Вы помните себя в детстве? Сколько всего интересного, удивительного было в вашей жизнь. В детские годы каждую минуту мы встречали что-то новое, неизведанное, непознанное. Что-то такое, что вызывало у нас новые эмоции, чувства, ощущения. Иногда не совсем приятные. Одна из таких эмоций — страх. Это то, что сковывало наши движения, вызывало панику, заставляло чувствовать себя беспомощными и уязвимыми. Именно это чувствуют наши дети, когда говорят нам: «Мама! Я боюсь!».

Детские страхи – это довольно частое явление, которое считают временным, преходящим с возрастом. Однако невыявленный, скрытый и подавленный детский страх во взрослой жизни может обернуться неврозом и даже психосоматическими проблемами.

Страх — психическое состояние, возникающее на основе инстинкта самосохранения как реакция на действительную или воображаемую опасность.

Почему боятся дети?Почему боятся дети

Причин, по которым возникают детские страхи можно выделить несколько:

— конкретный случай, который напугал ребенка (укусила собака, застрял в лифте).

— излишне частое напоминание ребёнку родителями о возникновении возможных неприятных ситуаций;
— сопровождение любых самостоятельных действий ребёнка эмоционально окрашенным предупреждением о подстерегающей на пути опасности;
— частые запреты;
— разговоры в присутствии детей о различных отрицательных явлениях (смертях, убийствах, пожарах);
— конфликты в семье, особенно, если источником невольно является сам ребёнок;
— разногласия со сверстниками, неприятие ими ребёнка;
— осознанное запугивание ребёнка со стороны родителей сказочными персонажами (баба-яга, леший, водяной), чтоб добиться послушания.

— достаточно часто страхи являются проявлением заболеваний нервной системы – неврозов.

— существуют также косвенные причины (предпосылки), которые создают условия для развития детских страхов. Так, неправильное поведение матери, которая берёт на себя роль главы семьи, вызывает у ребёнка беспокойство. Плохо действует на ребёнка стремление матери поскорее выйти на работу после декретного отпуска, при этом ребёнок чувствует острую нехватку в тесном общении с ней.

— более подвержены страхам дети из неполных семей, а также единственные дети в семье, которые становятся центром забот и тревог родителей.

— возраст родителей также оказывает своё влияние – чем старше родители, тем сильнее склонны их дети к развитию тревоги и беспокойства.

— влияет на появление страхов у детей и перенесённый мамой во время беременности стресс или конфликтная обстановка в её семье в период вынашивания ребёнка.

Наличие тех или иных детских страхов напрямую зависит от возраста ребёнка.

Страхи у детей разных возрастов

Страхи у детей разного возрастаУ детей первого года жизни наиболее типичнее страхи связаны с отдалением ребёнка от матери. Ребёнок также может бояться чужих людей и новой обстановки.
До трёхлетнего возраста дети чаще всего боятся темноты. Нередко возникает страх остаться одному и ночные страхи.

После 3-х лет боязнь темноты всё ещё сохраняется, но и возникают новые переживания – теперь ребенок боится оказаться в замкнутом пространстве, боится сказочных героев и одиночества (в понимании «быть никем»).

Когда ребёнку исполняется 5 лет, он начинает бояться пожара, глубины, страшных снов, смерти, животных. Может возникнуть страх потери родителей, и в то же время боязнь быть ими наказанным. Нередко ребёнок испытывает страх перед опозданием и перед заражением какой-то болезнью.

С семи лет, когда начинаются школьные годы, могут приходить различные страхи, связанные с учёбой – боязнь сделать ошибку, получить плохую оценку, не оправдать ожидания взрослых.

С 10 -11 и до 16 лет ребёнок испытывает страх перед изменением свое внешности и различные страхи межличностного происхождения.

Как победить страх

Как победить страхЕсли ребёнок правильно развивается и здоров, то к 16 годам всяческого рода страхи у него должны исчезнуть. Однако, заблуждением является мнение, что ребёнок вообще никогда не должен испытывать тревожные чувства. С увеличивающейся познавательной деятельностью растущего организма, избежать их появления просто невозможно, а может быть и не нужно. Но всё хорошо в меру, поэтому, если страхи мешают ребёнку жить качественно и счастливо, с ними нужно бороться.

Что делать, если страхи у вашего ребёнка возникают очень часто и расшатывают его и без того слабую нервную систему.

Чего нельзя делать ни в коем случае:

1. Наказывать ребёнка за его страхи.
2. Насмехаться над ним, пытаясь уличить его в притворстве или глупости.
3. Не пытаться насильно поместить малыша в этот страх (заставлять его погладить собаку, которую он панически боится).
4. Не позволять бесконтрольно смотреть фильмы ужасов или читать книги или журналы со страшными сюжетами.
Чем родители могут помочь ребёнку:

Помочь ребенку победить страх1. Не говорите, что это пустяки. Некоторые родители, не зная как помочь ребёнку, говорят ему: «Как не стыдно, такой большой мальчик!». Это не поможет справиться со страхом, но добавит чувство вины. Если ребёнок почувствует себя глупым и виноватым в ваших глазах — он не сможет обратиться к вам за помощью в следующий раз, а постарается спрятать свои страхи поглубже. А это может усилить страхи, и даже привести к болезни малыша.

2. «Разрешите» ребенку бояться. Малышу важно, чтобы мама и папа его поддержали. Расскажите, чего вы сами боялись в детстве. Для дошкольника его фантазии так же реальны, как и всё остальное в этом мире. Поэтому бесполезно объяснять, что Кощея не существует — он все равно вам не поверит. Спрашивайте ребёнка о его страхах. Когда они будут разделены с надёжным понимающим человеком — они уже не будут так пугать.

3. Говорите с ребенком о страхах. Помогите ему понять, чего он боится: «Ты боишься бандитов? Или сказочных монстров? Ты боишься, что может начаться пожар? Или просто тебе страшно одному в темноте идти в туалет?» Разберите вместе, что можно делать со страхом: «Давай подумаем, что мы можем сделать с твоим страхом». Обсудите, на что похож страх ребёнка. На чудище? Отлично! Рисуем чудище. Лепим из пластилина. Придумываем про него сказку. Облачаем ребёнка в роль сказочного персонажа. Предложите ему придумать конец сказки, в котором он сам побеждает чудище.

Вы можете на время, например, оставить гореть ночник в комнате ребенка, разрешить ему спать в одной комнате с родителями, оставить ему телефон — на случай вызова пожарных или милиции, подарить баллончик — для того, чтобы ребенок мог защищаться в случае нападения бандитов. Такие «ритуальные» меры могут помочь снизить интенсивность страха, но не могут полностью избавить ребёнка от тревоги.

4. Убедите ребенка, что с ним ничего не случится. Говорите ребёнку: «Я с тобой. Я знаю, как поступить. Я никому тебя не дам в обиду». Для тревожного малыша крайне важны стабильные уверенные родители.

5. Если ребенок испугался, переключите его внимание, предложите почитать, поиграть в конструктор, посмотреть добрый мультфильм, погулять.

6. Не подчиняйте жизнь страхам. Да, ребёнку необходимо говорить о том, что он справиться и о том, что вы его всегда поддержите. Но нельзя из-за страхов менять уклад жизни (ходить час пешком до детского сада, потому что ребёнок боится ездить на автобусе). Для него это будет значить, что его страхи обоснованы.

7. Обратитесь за помощью к детскому психологу или психотерапевту, если страхи долго не проходят и действительно мешают ребёнку. Не раздумывая, обращайтесь к специалисту, если малыш плохо спит, писается в постель, часто плачет, если у него мрачные мысли, если он не общается с другими детьми, агрессивен по отношению к себе и другим.

Профилактика страхов у детей

Профилактика страхов у детей

— Запомните, период беременности – это самое неподходящее время для выяснения отношений.
Нежелательно в этот период сдавать экзамены, защищать диссертации дипломные работы.

— Выберите в воспитании ребёнка золотую середину, не превозносите, но и не угнетайте его.

— Способствуйте тому, чтобы ребёнок больше гулял, бегал, что-то мастерил, чаще приглашайте в дом его друзей.

— Не пугайте слишком часто «бабаем», чужим дядькой, милиционером, волками.

— Выделяйте больше времени для совместного творчества (лепки, рисования, вырезания и склеивания). Играйте всей семьёй.

Любите своего ребёнка таким, какой он есть. В общем, будьте ему добрым другом и хорошим наставником.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники